Адаптация ребенка в уругвайской школе.

Тема в разделе 'Наши дети в Уругвае', создана пользователем lusy, 28 июл 2013.

  1. lusy

    lusy Moderator

    Дата регистрации:
    28 июл 2013
    Сообщения:
    142
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Montevideo
    Одним из самых серьезных стрессов во всем процессе нашей эмиграции в Уругвай, для меня оказался процесс устройства ребенка в школу. Во-первых, нам очень долго не давали направление в лицей. Тем, кому предстоит устраивать детей в лицей, нужно иметь ввиду, что справка об окончании 6, 7, 8 классов российской школы, должна быть обязательно легализована в консульстве Уругвая в Москве. Диплом об окончании 9-ти классов можно без проблем апостилировать. На момент нашего отъезда из России наш ребенок закончил всего 8 классов школы. В школе выдали справку, но в департаменте образования ее апостилировать отказались, сказав, что ставят апостиль только на серьезные документы вроде диплома. Не знаю, на сколько это было законно, но настаивать мы не стали, и приехали в Уругвай с нелегализованной справкой. Детей до 12 лет в Уругвайские школы берут просто по возрасту. С 12 лет начинается обучение в лицее. И туда уже просто так не попасть. Сначала нужно обратиться за направлением в специальный отдел министерства образования Уругвая и предоставить пакет документов. Потом через пару недель прийти и получить направление в лицей. У нас все получилось далеко не так просто. Сначала чиновница этого отдела прицепилась к некорректной формулировке в переводе нашей справки. Отнесли переводчику, он исправил. Принесли, отдали. Снова пришли через две недели за направлением, но не тут-то было. Теперь, оказалось, что в справке отсутствует информация о том, что ребенок "переведен в 9-й класс". Как будто из того, что он закончил 8, не следует то, что он переведен в 9-й. Ну что ж, как говорят, надо - так надо! Написали в школу письмо, нам по интернету выслали скан новой справки. Опять отнесли переводчику, заплатили в очередной раз 100 долларов за перевод, отнесли в отдел. Опять подождали пару недель, пришли за направлением, и выяснилось, что обязательно нужен апостиль. Хотя, мы еще в свой первый туда приход объяснили, что апостиль нам ставить в России отказались. И их вроде на тот момент все устроило. Почему опять эта проблема возникла, понятия не имею. Отправляйте, говорят, эту справку обратно в Москву, несите нашему консулу, пусть он ее легализует и потом пусть ее пришлют обратно. С учетом того, что мы как-то письмо из Украины в Россию ждали два месяца, нашему старшему сыну грозила перспектива пару лет позагорать в ожидании апостилированной справочки для поступления в лицей. В общем, у меня просто приступ истерики начался, когда я все это себе представила. Ну и, видно, министерские тетки это поняли, и решили пожалеть бедную мамашу, выдав таки нам направление в лицей. Но все-равно сказали, что справку мы эту им типа должны в последствии предоставить. В общем, во всех этих мытарствах прошла половина учебного года и аккурат после двухнедельных зимних каникул, наш сын наконец приступил к занятиям:dance:.
    уругвай дети, легализация
  2. lusy

    lusy Moderator

    Дата регистрации:
    28 июл 2013
    Сообщения:
    142
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Montevideo
    Как любые нормальные родители, мы, конечно, очень переживали, как пройдет процесс адаптации к уругвайской школе у нашего старшего сына. Как примут его сверстники, насколько комфортно будет он себя чувствовать на занятиях, учитывая, что знание испанского у него было практически нулевое. Хотя ситуацию немного облегчало то, что английский у сына на достойном уровне. В общем, я честно говоря, даже немного побаивалась того, что он, почувствовав себя в школе не в своей тарелке, просто откажется в итоге туда ходить. Но все оказалось гораздо проще и приятнее мрачных картин, нарисованных моим воображением. Дети оказались очень приветливые и дружелюбные, учителя вообще при встрече расцеловали сначала меня, а потом сына. Мало того, специально для него выделили учителя и часы для занятий испанским языком, причем совершенно бесплатно(!). Представить что-либо подобное в русской школе, конечно, просто нереально. А еще, оказывается, тут всем учащимся выдаются бесплатные проездные на автобус. Учитывая, что билет в один конец стоит доллар, то получается экономия два доллара в день Мелочь - а приятно. Учатся дети в лицее в три смены. Первая начинается с 8 утра, вторая с двух часов дня, и третья что-то около пяти вечера. Можно выбирать любую удобную для себя. Мы выбрали, конечно, вторую, так как всей семьей любим поспать, и для нас такой график обучения просто идеален. До сих пор с ужасом вспоминаю как рано утром приходилось вытряхивать из постели сонных детей и тащить их в школу по дикому московскому морозу...бррр.
    В общем, ребенок в школу ходит с удовольствием. Активно изучает сразу два языка, потому что преподавание испанского ему ведут на английском. Ну и плюс еще уроки английского по расписанию вместе с классом. Предметы все сдвоенные, по 45 минут с перерывом. Удивило то, что в старших классах преподаются музыка и рисование. Оно, может, и неплохо для общего развития, но наверное все-таки лучше вместо них было бы сделать лишние уроки математики, или того же английского. Но, понятно, учителям музыки и рисования тоже хочется кушать.
    Уругвайские девчонки, в отличие от своих российских сверстниц, более активные в общении с мальчиками. Парень у нас красивый, и девочки сами к нему подходят, делают комплименты, стараются завязать разговор. Что, конечно, очень непривычно для нашего российского менталитета, но зато приятно:smile:.
    Еще интересные моменты. Никаких уроков на дом практически не задают. Никаких учебников таскать не нужно, их просто нет. Вся информация по урокам и заданиям выкладывается в интернете на специальном сайте. Короче, сплошная лафа, а не обучение
  3. zureo

    zureo New Member

    Дата регистрации:
    13 ноя 2013
    Сообщения:
    16
    Пол:
    Женский
    спасибо за информацию. Скажите, пожалуйста, а почему вы решили не отдавать ребенка в частную школу? И сейчас уже прошло довольно много времени - как дела у ребенка в школе? Продолжает там же учиться или решили куда-то перевестись? У меня тоже сын, сейчас в 8 учится, поэтому проблемы с образованием в У мне очень близки.
  4. lusy

    lusy Moderator

    Дата регистрации:
    28 июл 2013
    Сообщения:
    142
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Montevideo
    Здравствуйте, zureo! Отвечаю на ваши вопросы по порядку.
    Почему не в частную? Ну тут всё просто - денег лишних нет, мы эмигранты, выживаем в чужой стране, не до жиру. Плюс ко всему у нас был опыт обучения в частной школе в Москве, не вдохновил. Возможно, что в Уругвае ситуация в этом плане немного другая, но я, если честно, не вижу смысла в этом.
    Сейчас он уже заканчивает учебный год, и его даже переводят на следующий курс, на что мы, честно сказать, особенно не рассчитывали, так как он пошёл учиться с середины года и абсолютно без знания языка. Но парень он у нас умный, поэтому как-то смог сориентироваться)). В итоге по математике и по английскому он один из лучших в классе, по остальным предметам оценки вполне приличные, от 7-ки до 12. Недавно даже умудрился как-то получить 10 за контрольную по идиоме эспаньёль)). Ну и за пять месяцев чего-то уже поднахватался в испанском и уже немного говорит и понимает язык.
    Хотим ли куда-то переводить. Да, хотим. На следующий год планируем записать его в институт, это типа российского колледжа. Он у нас товарищ компьютерный, поэтому дальнейшее образование мы планируем с эти уклоном. В институте основное внимание на обучение по специальности и профильные предметы. Плюс ко всему, после поступления в университет, ему пойдут в зачёты некоторые изучаемые там дисциплины. Обучение там длится три года, поэтому мы решили, чем в лицее сидеть, пусть уже сразу получает заодно и специальность.
    А вы уже здесь, в Уру, или пока только планируете приехать?
  5. zureo

    zureo New Member

    Дата регистрации:
    13 ноя 2013
    Сообщения:
    16
    Пол:
    Женский
    lusy, спасибо за ответ! Мы еще не там))) Только планируем.
    Очень здорово, что сын адаптировался! Про отношение девочек вы написали, а как мальчики? Или там девицы "рулят" и задают тон?
    А для того чтобы записаться в институт что нужно? Ну, предположим, приехали, обратились в этот специальный отдел и они дают направление только в лицей или могут и в институт?
    Насчет того, что вы решили, чтобы сын и специальность получал - это хорошо))). У меня сейчас ребенок как раз тоже учится в колледже(он у них с 7 класса), но такого института, к сожалению, в Уругвае нет...
  6. lusy

    lusy Moderator

    Дата регистрации:
    28 июл 2013
    Сообщения:
    142
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Montevideo
    Доброжелательное отношение у всех детей, не зависимо от пола. Хотя, вроде как, девочки более активные, а мальчики поспокойней. На других форумах читала отзывы, что в уругвайских школах девочки могут проявлять агрессию и, как там выразились, "стремление доминировать". Но, я думаю, что отношение во многом зависит и от самого ребёнка. Если ребёнок будет вести себя открыто и доброжелательно, то, скорее всего, встретит такое же отношение к себе. В противном случае, реакции одноклассников могут быть разными. Как мне рассказывала одна русская семья, давно здесь живущая, агрессию в детях здесь душат "на корню", начиная с самых младших классов. Малейшие случаи проявления оной строго выясняются, с ребёнком работает психолог, вызываются для беседы родители. Если все меры не помогают, то доходит вплоть до исключения из учебного заведения с соответствующей характеристикой. Уругвайцы в своей массе очень законопослушные и дисциплинированные товарищи. Порой, напоминают мне даже роботов. Это не наша русская распи.дяйская ментальность. В общем, не было у нас, слава богу, проблем с адаптацией и вживанием в коллектив. Приняли сразу, относятся хорошо, уважают.
    Про институт. Поступить туда можно только после третьего курса лицея, как в России после 9-го класса в колледж. Наш сейчас учится как раз на третьем курсе, поэтому после окончания туда и пойдём. Проходной балл в колледж должен быть не меньше 6 по всем предметам. Ну и, не должно быть хвостов.
    А какая специализация у вашего сына, если не секрет?
    Последнее редактирование: 27 фев 2014
    zureo нравится это.
  7. zureo

    zureo New Member

    Дата регистрации:
    13 ноя 2013
    Сообщения:
    16
    Пол:
    Женский
    действительно... то, что вы написали про отношения между детьми, мягко говоря, противоречит тому, что в других местах пишут...я тоже имею в виду тот форум. Читала там об этом. Но, всякое бывает, может, вам просто повезло)))
  8. zureo

    zureo New Member

    Дата регистрации:
    13 ноя 2013
    Сообщения:
    16
    Пол:
    Женский
    lusy, я вам в личку отвечала на ваш вопрос, но что-то смотрю - нет у меня в личной переписке ничего...К вам что-то дошло?
  9. lusy

    lusy Moderator

    Дата регистрации:
    28 июл 2013
    Сообщения:
    142
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Montevideo
    Сейчас посмотрела, вы мне не в личку написали, а в профиль. Поэтому я и не увидела. Спасибо. Понятно. Да, такого в Уру точно нет.
  10. Ritari

    Ritari New Member

    Дата регистрации:
    22 фев 2014
    Сообщения:
    4
    Пол:
    Женский
    Здравствуйте. Мы с мужем и двумя детьми планируем переехать в Уругвай. Нашей старшенькой 8 лет, она учится во втором классе, а младшему 2 годика. С маленьким особых проблем в адаптации не вижу, а вот за дочку волнуюсь. Кроме того, читая различные форумы сделали вывод, что бесплатное образование там намного слабее, чем в частных школах. Правильно ли мы оценили обстановку? Дочка сейчас отличница, все схватывает на лету. Хотелось бы дать ей знаний по максимуму, но без фанатизма. И может подскажете во сколько может обойтись не самая дорогая частная школа?
  11. zureo

    zureo New Member

    Дата регистрации:
    13 ноя 2013
    Сообщения:
    16
    Пол:
    Женский
    У 8 летнего ребенка, на мой взгляд, проблемы с адаптацией если и будут, то минимальные. Сужу по своему опыту. Не уругвайскому, правда.
  12. lusy

    lusy Moderator

    Дата регистрации:
    28 июл 2013
    Сообщения:
    142
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Montevideo
    Здравствуйте! По поводу частных школ и стоимости обучения в них я вам ничего, к сожалению, подсказать не могу. Да и в обычном бесплатном лицее наш старший сын проучился всего одно полугодие, закончив третий курс. После чего мы его перевели в институт информационных технологий. Потому про уругвайские школы у меня понятия весьма смутные.
    Но, если учитывать тот момент, что уругвайское общество устроено гораздо более разумно и логично, чем российское, то, как мне думается, в здешнем частном образовании нет таких уродств, которые имеются там. Поэтому, если средства позволяют, то почему бы и нет. Во всяком случае, у частных школ есть одно неоспоримое преимущество перед муниципальными - зимой они отапливаются :-)
    По поводу адаптации - согласна с zureo, у маленьких детей проблем особых нет. У нас сегодня весь день гостил 8-ми летний ребёнок наших русских друзей, живущих тут уже полтора года. Ходили по делам, брали его с собой - трещит на испанском, как пулемёт))
    Последнее редактирование: 27 фев 2014
  13. Ritari

    Ritari New Member

    Дата регистрации:
    22 фев 2014
    Сообщения:
    4
    Пол:
    Женский
    Спасибо, что ответили. Правда сейчас наши перспективы на переезд стали довольно туманны. Нам еще полгода ждать до продажи квартиры. Отношение к русским не изменилось, я надеюсь, в связи с обострением ситуации в Украине?
  14. lusy

    lusy Moderator

    Дата регистрации:
    28 июл 2013
    Сообщения:
    142
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Montevideo
    Пол-года пролетят быстро:-). Насчёт изменения отношений к русским - вроде всё по-прежнему. Сегодня как раз ходила в миграсьён продлевать седулы, косых взглядов в свою сторону не заметила. У меня вообще такое подозрение, что уругвайцам до фиолетового барабана всё, что не касается конкретно их внешней и, особенно, внутренней политики.
  15. Дарья

    Дарья New Member

    Дата регистрации:
    13 май 2014
    Сообщения:
    1
    Пол:
    Женский
    Н
    Не подскажете, когда в уругвайских школах каникулы? Про то, что самые длинные каникулы в Уругвае начинаются в декабре, а заканчиваются в феврале, я знаю, но когда именно там остальные, короткие каникулы? Подскажите пожалуйста, я нигде не могу найти информацию о них, но мне очень важно это узнать
  16. lusy

    lusy Moderator

    Дата регистрации:
    28 июл 2013
    Сообщения:
    142
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Montevideo
    Точных дат, к сожалению, не подскажу. Знаю, что ближайшие каникулы будут в июле. Здесь так часто дети не учатся, что уже и не упомнишь по какой причине - то ли это были каникулы, то ли очередная забастовка, то ли карнавал...))
  17. Tintan

    Tintan New Member

    Дата регистрации:
    14 окт 2014
    Сообщения:
    3
    Пол:
    Женский
    Добрый день. Насколько реально отдать ребенка в 1-й класс государственной школы в марте 2015, если приезжаем в декабре 2014? Соответственно, в лучшем случае будет только минимальный набор слов к началу учебного года. Ребенку будет 5 лет и 8 месяцев.
    Как подаются документы - идти с переводчиком в ближайшую конкретную школу?
  18. lusy

    lusy Moderator

    Дата регистрации:
    28 июл 2013
    Сообщения:
    142
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Montevideo
    Здесь ни один русский ребёнок при поступлении в школу испанским не владел, язык учится в процессе.
    Если вы не говорите на испанском или английском, то чтоб записать ребёнка в школу лучше конечно идти туда с переводчиком.
  19. Tintan

    Tintan New Member

    Дата регистрации:
    14 окт 2014
    Сообщения:
    3
    Пол:
    Женский
    спасибо
  20. koty86

    koty86 New Member

    Дата регистрации:
    29 сен 2016
    Сообщения:
    1
    Пол:
    Женский
    Люси, здравствуйте, у вас трое деток, а как вы каждого устроили и сколько денег брать с собой?

Поделиться этой страницей