Недвижимость в Уругвае

Аренда жилья в Уругвае

Первое с чем сталкивается каждый приезжающий в Уругвай эмигрант, это необходимость арендовать жильё. Я имею некоторый опыт того, как с этим обстоят дела в Монтевидео, которым и хотела бы поделиться. Не знаю, как в других частях страны, но в столице с каждым годом становится все труднее заключить контракт на аренду жилья. Теперь все чаще со стороны хозяев или иммобилярий встречается условие минимального двухгодичного срока контракта. Хотя это условие, в принципе, может обсуждаться в сторону уменьшения на один год.И если сильно хотят сдать, то обычно уступают. Уже привычный гарантийный депозит в банко ипотекарио в размере 5 месяцев оплаты устраивает уже далеко не всех и не всегда. Чаще просят другие виды гарантии — анда, порто сегуро, контадурия, или недвижимость. Но и помимо всего этого, в последнее время практически главным условием всех сделок по аренде является документ о том, что вы имеете доход в Уругвае. Объяснять контрагентам тот факт, что только что приехавший в страну человек, не имеющий седулы и не говорящий ни слова по-испански, просто априори работу иметь не может, но ему тем не менее нужно где-то жить, практически бесполезно. Вас выслушают с любезной улыбкой, и скажут что, все понимают, но, к сожалению, не могут нарушить условия, поставленные арендодателем. В общем, каждый в зависимости от ситуации, эту проблему в итоге решает, но каких нервов и сил это все стоит это вопрос отдельный. Теперь перейду к непосредственно самой процедуре подписания договора. Его нужно попросить приготовить заранее и обязательно сделать перевод, чтобы понимать все юридические нюансы. Договоры, как принято думать, далеко не все стандартные. И практически все их пункты направлены на то, чтоб защитить права арендодателя. Но тут можно немного настоять и добавить либо изменить какие-то пункты. Например практически во всех договорах встречается фраза «El precio del arrendamiento reajustara anualmente de acuerdo al I.P.C.» И на вопрос а на какую сумму в итоге может увеличиться арендная плата и гастосы комунесы, риэлторы отвечают, что не более чем на 10%. И вот этот момент лучше всё таки внести в договор, чтоб иметь чёткие гарантии что цена на апартаменты не вырастет чрезмерно в случае витка инфляции. На что ещё следует обратить внимание при заключении договора, так это на те пункты, кто и в каких случаях оплачивает текущие ремонтные работы при возникновении аварийной ситуации а также сроки их проведения . Это важно, потому что в уругвайских квартирах и сантехника и электрика сделаны тяп-ляп и обычно арендаторы уже с первых дней сталкиваются с кучей мелких или не очень проблем с функционированием этих систем. Если не оговорить все эти моменты заранее, владелец недвижимости может повесить все эти проблемы на арендатора или неделями тянуть с ремонтом.
Ещё важно выяснить у хозяина, инсталлирована ли в апартаменты фибра оптика, поскольку при заключении контракта с Антель они могут сделать не то трамите, и вам понадобиться перезаключать контракт и снова ждать когда придут техники. Обычно это занимает около недели, что очень не комфортно.

О недвижке

Покупка недвижимости в Уругвае — это, пожалуй, самое важное и ответственное дело для новоиспеченного иммигранта (или просто инвестора). Здесь очень легко «попасть» если поспешить. На карте (речь о недвижимости Монтевидео) я отметил зеленым районы которые заслуживают внимания для тех у кого денег не валом (есть только то, что выручено от продажи квартиры на родине 200-300 т.$). Ликвидные районы (здесь ликвидны скорее не сама недвижка, а именно район). Синим — дорогие районы и где цена завышена по большей части, красным — депрессивные (уругвайцам они может и зашибись, но для россиян страшноваты) районы в которых делать нечего. Желтым — ни рыба, ни мясо. Зеленое и синее можно покупать, желтое — возможно, красное — лучше не покупать (но если денег мало — то можно и там поискать, что-то приличное) . Ну, это мое имхо, конечно же.
Карта ликвидности недвижимости Монтевидео Уругвай
По ценам. Хорошую 1 комнатную квартиру в хорошем районе сейчас еще можно купить до 100 000$ От стандартных «курортных» в районе Поситос до интересных и даже шикарных пентхаусов в, недооцененном на данный момент времени, центре города. В старом городе также можно купить очень интересную недвижимость — старинные квартиры и дома с высоченными потолками и большими площадями.
При покупке недвижимости в Уругвае можно и нужно торговаться. Если продавец заложил в стоимость какую-то сумму для торга, то он довольно легко скинет процентов 5%. Если продается без торга то это будет сразу понятно.
При рассмотрении важно обращать внимание на квартплату (гастос комунас). В нее может входить — содержание подъезда, вода и т.п. в размере от 15 до в среднем 100-150$
Как я писал выше цены сильно зависят от района. И поэтому, в условиях ограниченного бюджета на покупку квартиры, часто возникает дилемма — купить в крутом районе маленькую квартирку, или в районе попроще очень приличную. Я здесь ратую за второй вариант, так как считаю хорошую большую квартиру гораздо важнее вида из окна, но, конечно у каждого свои взгляды на этот вопрос.
Предложений достаточно много, но достойных интересных вариантов мало. Плюс ко всему интересные квартиры, как правило интересны не только вам. Поэтому, чтобы не упустить понравившуюся квартиру, нужно принимать решения достаточно быстро. Интересные квартиры уходят быстро.
Хорошая новость для русских покупателей заключается в том, что у русских и уругвайцев разные критерии оценки недвижимости. Скажем у русских ценится центр и большие площади. У уругвайцев все как-то больше в цене низкая квартплата, небольшие площади — чтобы опять же меньше тратиться на содержание. Пока данный баланс сохраняется — недвижимость в Уругвае для русских может представлять определенный интерес.