Отзывы

Hola, Montevideo!


Монтевидео — город, в котором хочется жить.
Последние полтора месяца мы пребываем в состоянии необъяснимой эйфории, периодически испытывая всю гамму ощущений от бурного, захватывающего дух восторга до тихого и спокойного умиротворения. Это состояние очень напоминает период влюбленности, когда счастлив только от одного осознания того факта, что предмет обожания существует где-то в пределах досягаемости. Да, собственно говоря, наши ощущения это и есть влюбленность….влюбленность в город, в совершенно необыкновенный, неповторимый город, в котором мы теперь живем. Хотя изначально в наши планы это совершенно не входило. Намучавшись в кошмарной экологии и перенаселенности российского мегаполиса, с его пробками, отсутствием свежего воздуха, отсутствием нормальной еды и прочими «прелестями» столичной жизни, в Уругвае мы мечтали купить дом где-нибудь в глубинке, либо в дальнем пригороде. Короче там, где погода-природа-птички-бабочки. Но, оказавшись в Монте, мы поняли, что это-то и есть то самое место, где всем нам будет хорошо. Экология в городе прекрасная. Благодаря близости океана, воздух чист и прозрачен. Большое количество зелени, цветов. Везде растут огромные пальмы и кактусы, больше похожие на огромные раскидистые деревья. Множество красивейших парков, где можно часами гулять с ребенком, играть и валяться на идеально чистой травке. Есть отличные городские пляжи, удивительно чистые, огромные, с мягким белым песком. На красивой, тянущейся через весь город набережной – Рамбле, всегда есть места для парковки, где можно оставить машину и погулять, порыбачить, заняться спортом. Город удивительно чистый и уютный. Уругвайцы вообще не парятся на тему скамеечек и могут спокойно присесть там, где стоят — прямо на мостовую, или на ступеньки. Система городских стоков сделана как-то очень по-хитрому, так, что после даже очень сильного дождя, не остается вообще никаких луж или грязи. Обувь мы тут вообще не мыли, с тех пор, как приехали – она так и остается идеально чистой. По субботам, прямо на улице, люди танцуют танго. Желающих потанцевать довольно много, особенно среди пожилых. А еще уругвайцы очень любят петь. Нередко можно встретить человека, идущего по улице и напевающего какой-нибудь мотивчик — от полноты чуйств, так сказать. А еще они приходят в кафе и рестораны со своими гитарами и другими инструментами и поют, собравшись за одним столом целым маленьким оркестриком . Причем делают это так красиво и профессионально, что можно билеты продавать на эти их импровизированные выступления. Ну а про то, как они любят детей, я уже не раз писала. Нашим Левой восхищаются все поголовно, подходят, спрашивают как его зовут, сколько ему месяцев, играют с ним. Либо просто машут, идя на встречу. В супермаркете рядом с нашим домом, Лева успел очаровать уже всех продавцов. И теперь, когда мы заходим туда, они говорят ему « О-ля, Леффф!» и «Чао, Леффф!», когда выходим.
Полиция здесь – это отдельная песня. Много женщин полицейских, стройных, фигуристых красоток, с выбивающейся из-под форменной кепочки густой гривой жгуче-черных волос. Им под стать коллеги мужского пола – подтянутые мачо, вооруженные до зубов и в темных очках. Оружие здесь любят, уругвайцы вообще помешаны на безопасности, несмотря на то, что Уругвай – самая спокойная страна в ЛА, с самым низким уровнем преступности, который даже ниже, чем в некоторых европейских странах, например Испании, Франции, Италии. Как-то, еще в самые первые дни, когда мы толком не разобрались в особенностях вождения машины в городе, я повернула под запрещающий знак, и первое, что я увидела – это широкую улыбку полицейского, как назло оказавшегося поблизости. Мне ничего не оставалось, как изобразить такую же лучезарную улыбку, хотя я порядком струхнула, не зная чего ожидать в чужой стране от стража порядка. Мачо подошел, ткнул пальцем в знак и что-то пролопотал по-испански, не переставая при этом улыбаться. Я, в свою очередь, что-то пролопотала ему по-русски, ткнув пальцем на заднее сиденье, где в автокресле мирно спал наш младший отпрыск и показала бумажку с адресом компьютерного магазина, который мы пытались разыскать в этом районе. Душечка-полицейский любезно объяснил нам дорогу и отпустил с миром. «Мадонне с младенцем» в этой стране все прощается. Бебе – это для них святое.
Ну а теперь, все же о самом городе. Нигде и никогда я не встречала такой архитектурной эклектики. Смешение стилей и эпох здесь настолько причудливо, что иногда просто останавливаешься в изумлении, чтобы получше разглядеть какой-нибудь великолепный старинный дом, непонятно каким образом вписанный между двумя постройками эпохи неореализма, или, того хлеще, между какими нибудь современными хай-течными монстрами. Но все же, большинство зданий в городе старинные, которым лет по сто-двести, а то и более. Особенно в районе Сюьдад вьеха, где мы сейчас снимаем апартаменты. Здесь каждый дом – это сплошная история. Кругом полно антикварных лавчонок, все пронизано духом старины. И так и кажется, что на одном из балконов с ажурными, витиевато выкованными перилами, можно увидеть восседающую , лениво обмахивающуюся веером, испанскую грандессу в пышном кринолине. Во всех старинных домах здесь обязательно есть комната для прислуги, туалет для прислуги, и специальный коридорчик для прислуги, по которому чернь должна была проходить из патио на кухню, минуя столовую и не попадаясь на глаза господам. Вот такие вот нравы царили здесь всего каких-то сто-двести лет назад. А сейчас некоторые из этих прекрасных старинных особняков пустуют, выставленные наследниками на продажу, некоторые перестроены под отели в историческом стиле, некоторые реконструированы и переделаны на более современный лад. Но во многих продолжают жить семьи, потомки тех самых благородных династий, которые в свое время и основали Монтевидео. Мы каждый день наслаждаемся прогулками по этим удивительным местам, каждый раз открывая для себя что-то новое и интересное, заглядываем в антикварные лавчонки и иногда покупаем какие-нибудь безделушки. Да, еще одна удивительная вещь – у домов здесь, кроме адреса, есть еще и имена. Иногда они бывают красивые и поэтичные, иногда более обыденные. Дом, в котором мы живем сейчас, называется Edificio Centro.
Очень интересно в городе расположены магазины. Магазины одной тематики часто бывают сосредоточены в одном районе, на одной улице. Есть улицы сплошняком с мебельными магазинами, или с магазинами тканей. Есть улица магазинов электроники и компьютерной техники. Наверное есть еще какие-то, но мы пока не сталкивались. Очень удобно, кстати. Когда ищешь что-то необходимое, не нужно рыскать по всему городу, а можно просто прочесать магазины на одной улице и хотя бы в одном из них нужная вещь да найдется.
Все магазины, как правило, работают только с понедельника по пятницу. В выходные все горожане отдыхают. Летом большинство из них уезжают в свои загородные касы и город реально пустеет. Машин на дорогах практически нет, за исключением такси и рейсовых автобусов, которые являются здесь единственными видами городского транспорта. Такси все выкрашены в черно-желтый цвет и принадлежат нескольким компаниям, частников нет. А автобусы, все, без исключения, новенькие мерседесы. Маршрутов всяких-разных очень много, можно без проблем доехать практически в любую точку города. Билет стоит 20 песо. Мы, правда, услугами общественного транспорта не пользуемся, так как купили машину сразу по приезду.
Городские пляжи здесь выше всяческих похвал. Раньше у меня с понятием «городской пляж» , где бы он ни находился, ассоциировались такие понятия, как теснота, шум, грязь. В Монтевидео ничего подобного нет. Пляжи идеально чистые, с белым и мягким песочком, оборудованные бесплатными туалетами, площадками для игр в волейбол. Народу немного, либо просто очень много места, так как пляжи огромные. Места хватает всем, никто никому не мешает. Уругвайцы в основном все сидят в принесенных с собою складных креслицах или шезлонгах и мирно попивают свой матэ. Людей с пивом или иными алкогольными напитками мы на пляже не видели. Правда, курить курят, причем нередко и марихуану, она официально разрешена в Уругвае.
Уругвайцы очень спортивный народ. В парках и на набережной стоят бесплатные спортивные тренажеры, которые никому в голову не приходит ломать, разбивать об них бутылки, или стырить, на худой конец. Они здесь используются исключительно по прямому назначению. Все, от мала до велика, с удовольствием на них занимаются. А сколько тут бегунов! Вечером, прогуливаясь по Рамбле, мы встречаем просто десятки людей, совершающих пробежки по набережной. Это могут быть и совсем пожилые люди, и дети лет 12-13, и молодежь, и люди среднего возраста. Тем более, что Рамбля – просто идеальное место для пробежек. Ровная, широкая, непрерывная, свободная да еще и свежий океанский воздух, очищающий легкие и делающий пробежку еще более полезным и приятным занятием.
Мы уже практически совсем освоились в городе, нашли все нужные для нас магазины и даже нашли оптовый рынок, где покупаем фрукты-овощи в два раза дешевле, чем они стоят в супермаркетах. А еще в каждом районе города по определенным дням устраиваются ярмарки сельхозпродуктов, которые называются ферии. Мы обожаем на них ходить и покупать там свежайшую рикотту, деревенские яйца, которые привозят прямо в ящиках с сеном, и какие-нибудь фрукты-овощи, которых не было на оптовке, например арбузы. Или какие-нибудь аутентичные ароматические травки, которые я люблю добавлять в пищу, когда готовлю.
Есть в Монтевидео и блошиный рынок. Он устраивается по воскресеньям и занимает несколько кварталов. Подобный, только гораздо меньше, я видела в Фуенгироле, когда была в Испании. Уххх! Ходить и глазеть тут можно часами. И, поверьте, есть на что. Чего только не продается на этом блошином рынке! Это просто какой-то рай для коллекционеров, любителей старины и дизайнеров. Можно найти все, от патефона и старинных фолиантов до осколков древнего китайского фарфора времен династии Ся. Продаются старинные картины, предметы искусства, монеты, украшения, мебель, одежда, предметы утвари, в любом состоянии и комплектации. Теперь каждое воскресенье мы будем выходить на охоту за предметами, которыми можно будет украсить интерьер нашей будущей квартиры. Если повезет, можно купить уникальные вещицы за буквально какие-то копейки. Например, старинные бронзовые статуэтки или предметы быта можно найти за смешную цену в 100-200 песо.
Как и в любом крупном портовом городе, есть в Монтевидео и рыбный рынок. Он находится прямо на берегу океана, и каждое утро рыбаки привозят туда свежий улов. Ну и, конечно же, грех было бы не воспользоваться такой возможностью попробовать эти дары океана. Правда, прожив несколько лет на СМЕ, мы настолько отвыкли от животной пищи, что кушать ее каждый день у нас нет потребности. Но иногда, раз в недельку, мы все-таки заглядываем туда, чтобы прикупить маленьких осьминожек, морепродуктов для паэльи или какой-нибудь рыбки. Надо ли говорить, что удовольствия от этой пищи мы получаем просто немеряно, и чувствуем себя после нее великолепно.
Погода в Монтевидео нас постоянно радует. Сейчас здесь стоит осень, листья на деревьях потихоньку желтеют и опадают, иногда идут дожди. Но пасмурная погода никогда не задерживается дольше, чем на пол-дня. Дождь, как правило, идет ночью, до полудня может быть даже немного облачно, зато после полудня всегда появляется яркое солнце и становится довольно жарко. Иногда с океана дует довольно ощутимо прохладный ветерок. Зимой, говорят, он будет еще холоднее и нужно будет тепло одеваться. Но пока – какая бы ни была погода, облачная или солнечная, в городе очень тепло и комфортно. Все-таки субтропики, среднегодовая температура здесь +16 градусов, даже теплее, чем в Сочи. Самые холодные месяцы – это июль и август. Но и тогда столбик термометра не опускается ниже +10 градусов. Только ночью температура падает до +5, но, как только восходит солнце, воздух начинает прогреваться и к трем часам дня на солнце уже может быть до + 25. Пока мы все это знаем только по рассказам местных, но зима уже не за горами и скоро мы сами почувствуем, какова она здесь, на берегу Атлантики. Lusy Апр 08, 2013