Выбор страны для иммиграции

Свобода

Какое красивое слово — «Свобода». Параметр наиважнейший. Особенно для эмигрирующих по политическим соображениям. В России власть откровенно и подло узурпирована сменяющими друг друга «приемниками» на долгие долгие годы. Надежды, что ближайшие хотя бы лет 20, хоть что-то изменится — нет никакой. Будет только хуже. Власть бесится с жиру, какая-никакая оппозиция раздавлена, гласность отменена, интернет зарегулирован и тд и тп — всем сидеть и сопеть в две дырки. Зрелище преотвратительнейшее.
Обезьянка в клетке

В рейтинге стран для анализа параметра «Свобода» нужно анализировать два параметра Governance и Personal Freedom. Чем выше позиция тем лучше. На Governance советую обратить внимание — потому, что после России так хочется видеть у власти не мудаков, а приличных людей, что этот параметр становится не менее важен чем Personal Freedom. Как правило у всех помеченных зелененьким стран — эти параметры на высоте.

Климат и Экология

Очередные два важных параметра выбора страны для иммиграции. Трудно выразить словами, какой мы испытываем кайф от климата и экологии Уругвая. Какое это счастье оказаться после 24 лет Сибири и 13 лет Москвы в таком климате. Я чувствую себя как ни в чем не виновный зек, откинувшийся с кичи, после внезапного помилования с пожизненного. Здесь становится понятным как несправедлив мир к целым народам, сотням миллионов людей, родившихся и живущих в адовых условиях и растящих там детей. Теряющих зубы, волосы и прочие атрибуты организма, как на настоящей зоне. Экология она как та осетрина бывает только одной свежести — первой. Здесь она первой. В Москве — ее нет. Точнее она там с огромным знаком минус. Что радостно подтвердил бы наш семейный зубной врач и толпы блестящих лысых черепов на ленте эскалатора метро. Но, ладно, хватит лирики и тролинга. Перейдем к экспресс анализу.

Хорошая климатическая карта мира — хотя и есть неточности. Например, в Парагвае климат значительно хуже (слишком жарко, так как нет рядом океана и ближе к экватору) чем в Уругвае, а помечен одним цветом. Но видимо такие «мелочи» были не важны составителю карты. Приятный климат в группе Moderate — средиземноморский, субтропический тип.
Карта - климатические области мира

Наблюдательный читатель сразу заметит — «Ба, да Уругвай то коричневым цветом на карте помечен!» На, что отвечу, что в данном случае это цвет вареной сгущенки, которую здесь очень любят.

Данные по климату в различных странах и городах мира: http://www.weatherbase.com/

Что классно в Уругвае — здесь есть смена климата. Зимы, конечно, здесь со снегом нет и температура в Монтевидео не опускается ниже нуля ночью в самый холодный день, но весьма прохладно бывает около 3х месяцев в году, особенно в квартирах, но это отдельная тема. Для человека привыкшего с рождения к смене климата это может быть важно. Вот, я, например, к такой мелочи, что здесь тень от солнца идет против часовой стрелки — до сих пор привыкнуть не могу. Хотя моим — не важно, они и не обращали никогда внимания на это.

Население

Еще один важный критерий на который нужно обращать внимание при выборе страны для иммиграции — что из себя представляет местное население. Если вы не наслаждаетесь страдаете гетерохромофилией или сценическим расстройством, то важно подобрать страну где вы не будете выглядеть белой вороной.То есть подавляющее большинство населения должно выглядеть примерно так же как и вы. Вещь вроде очевидная, но заострить внимание будет не лишним.
Чужой среди своих

В википедии обычно дается расклад по этно-расовому составу и религии. Например по Уругваю:
Этно-расовый состав:
белые 88 %
метисы 8 %
мулаты 4 %
Религии:
католики 47,1 %
другие христиане 11,1 %
неопределившиеся верующие 23,2 %
иудеи 0,3 %
другие религии 1,1 %
атеисты и агностики 17,2 %

Русскому человеку в таком составе будет комфортно.

А вот в Эквадоре, уже совсем не то.
Этно-расовый состав:
метисы 65 %,
индейцы 25 %,
белые 7 %,
негры 3 %.
Религии:
католики 95 %, другие 5 %.

Жить можно, но уже не так уютно.

По критерию население/религия отсекается много стран с годным климатом и экологией.

Стихийные бедствия

При выборе страны для иммиграции своей семьи одним из важнейших критериев было отсутствие природных катаклизмов. Уругвай расположен в таком хитром месте, что его обходят стороной почти все стихийные бедствия. Почти — это значит, что частично подтопляет в окрестностях. Но это бедствие не такое опасное как другие. Мы в Монтевидео даже и не заметили особо когда шли дожди неделю-полторы. Стена только подмокла на кухне. Зато значительно подорожали овощи, так как урожай был попорчен. Вот это бедствие с повышенными ценами держалось месяца 2-3. К счастью, сейчас цены начали возвращаться на прежний уровень. После предварительного выбора страны для иммиграции, я провел анализ на предмет случаев стихийных бедствий, изучил карту разломов земли. Результат, конечно, порадовал — никаких извержений вулканов, землетрясений, цунами, разрушительных торнадо, засух. Сами уругвайцы с гордостью рассказывают в какой спокойной стране им посчастливилось жить. С чем трудно не согласиться.
Тучи ходят хмуро над Монтевидео
За окном сейчас «тучи ходят хмуро»

Куда уехать из России?

В свое время я составил ексель табличку, в которой в строках были критерии оценки, типа: экология, климат, население, язык, безопасность и т.п. и колонки — разные страны. В моем топе безоговорочно победили страны Южной Америки — Уругвай, Аргентина и Чили. Но в Чили землетрясения и полицейские гоняют демонстрантов. В Аргентине — проблемы с хождением доллара, периодически не спокойно и нет пляжей. А зачем уезжать из России туда где даже моря нет нормального? 🙂 Менять так на что-то крутое.
Посмотрим на карту мира уровня жизни, которую я уже приводил в блоге.
Куда уехать из России
Зеленым помечены очень хорошие страны, желтым — от хороших до сомнительных. Светло коричневым (что как бы само по себе намекает) — писец, темно коричневым- полный писец.
Цвет определяется по ряду параметров от набранного итогового бала. Допустим мы хотим уехать жить в «зелененькую» страну — смотрим на карту и видим, что такие страны — США, Канада, часть Европы, Австралия, Новая Зеландия, Япония и собственно наш любимый Уругвай. Довольно быстро можно выяснить, что придется очень сильно постараться и потратиться для того, чтобы уехать из России во все страны кроме Уругвая. Для многих это просто непосильная задача. Примечательно, что в Уругвай едут на ПМЖ и из остальной «зеленой компании» — из Европы, Канады, США. Здесь есть то чего нет в этих высокоразвитых странах — экология, климат и транкила — то ради чего и мы иммигрировали. Из Испании еще и на заработки едут в Аргентину. ПОТОМУ ЧТО ЯЗЫК ЗНАЮТ! 🙂
Далее смотрим на желтенькие страны. Нам нужно изучить топ желтых стран. То есть рейтинг от 31 до 45. Интересных стран в этом диапазоне несколько — Коста Рика, Чили, Аргентина, Панама, Малайзия, Италия. Здесь реально, относительно легко, можно воткнуться простому человеку в первые три. Но там, как я писал, трясет — где экономику, а где землю под ногами. На любителя, хотя мне эти страны и нравятся.
Резюме, этого небольшого обзора. Если вас приспичило уехать из России прям завтра в серьезную страну с серьезными намерениями, но средств на «бизнес иммиграцию» в Европы не хватает или просто жалко отдавать деньги за воздух, то ваш выбор, как и наш в свое время, будет не велик, и ограничен странами южной америки — Уругвай, Аргентина и Чили. В центральной Америке — Коста Рика, но там сложнее с ПМЖ.
Если нужно, чисто бюджетно откиснуть от российской жизни, годик другой — что кстати тоже очень хороший вариант — то это страны ЮВА. Бывает и такое, что человек заявляет — «Все надоело! Прощай Россия! Уезжаю навсегда!» Уезжает, а потом до него доходит через какое-то время — что всего то навсего нужно было хорошенько отдохнуть — в теплой стране и фигачить дальше с новыми силами.
Для людей у которых еще есть силы оставаться, но намерения уехать из России есть и цель — высокий уровень дохода — можно нацелиться на топовые страны. Планомерно учить язык, получать востребованное образование и опыт.

Рейтинг стран мира

Уругвай — единственная страна в Латинской Америке имеющая рейтинг уровня жизни на уровне европейских стран. Что объясняется довольно просто — люди здесь в основном потомки испанцев, итальянцев и немцев. Страна входит в 10-ку стран по свободе личности и в 30-ку по безопасности. Другие показатели не столь высоки, но находятся вполне на достойном уровне.
Рейтинг стран мира

Rating Map

После России, расслабление психики, в части этой самой свободы личности и безопасности, конечно, колоссальное.

Транкила

Вот так вот прилечь расслабиться на тротуар, позволяют себе не только бомжи, но и обычные люди.