Ржаной хлебушек

Тема в разделе 'Русская еда в Уругвае', создана пользователем lusy, 17 ноя 2013.

  1. lusy

    lusy Moderator

    Дата регистрации:
    28 июл 2013
    Сообщения:
    142
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Montevideo
    Ржаного хлеба, как и кисломолочки, в Уругвае нет. Поэтому всем любителям этого вкусного и полезного хлебушка придётся научиться изготавливать его самостоятельно. Ржаная мука тут, к счастью, продаётся. Правда, не в обычных магазинах, а в специализированных, как я их называю, для "ЗОЖприторчащих". Опишу, как этот процесс происходил у меня. Сначала я честно пыталась научиться печь хлеб по всем правилам. Изучила кучу сайтов в интернете, консультировалась по скайпу со своей подругой, большой мастерицей по части его выпечки, но все мои кулинарные потуги были зарублены на корню тем фактом, что дома была страшная холодина, и тесто ни в какую не хотело подниматься. Помучавшись какое-то время, и выдав своим домашним под видом бородинского хлеба несколько унылых сыровато-отяжелевших коричневых лепёшек, я приуныла. Было понятно, что для того, чтобы получить хорошо поднявшееся тесто и, как следствие, хорошо пропечённый ноздреватый ароматный хлебушек, нужно ждать тёплой погоды. Но зима была ещё только в самом начале, а хлеба уже хотелось. Поэтому, поразмыслив на тему чего-нибудь менее трудо и энерго-затратного, я изобрела временный альтернативный вариант, который, в итоге полностью стёр из моей памяти все воспоминания о московском "Бородинском" хлебе, и занял прочное место на нашем столе. Ибо известно, что нет ничего более постоянного, чем временное. Имея такую вкусную и полезную замену, мне просто даже и лень возиться с выпечкой настоящего хлеба, да и незачем. Делюсь рецептом этого счастья.
    2 ст. ржаной муки
    2 ст. цельнозерновой пшеничной муки или отрубей
    2 ст. льняной муки(добавляю для пущей пользительности)))
    1 ч.л. морской соли
    1 ч.л. молотых семян кориандра
    1\2 ст. цельных семян льна
    Всё это смешать в большой глубокой миске
    В другой миске смешать примерно 600-700 г кефира, с одной ч.л. без верха соды и 1 ч.л. коричневого тростникового сахара
    Как только кефир пойдёт пузырями, начинать потихонечку добавлять его в муку и замешивать тесто. В итоге консистенция теста должна получиться чуть мягче, чем у пельменного. Накрыть миску полотенцем и оставить подходить на пару часов( не страшно, если и больше). Затем сформировать из теста шарики, диаметром около пяти сантиметров, немного приплюснуть и выложить на лист, посыпанный мукой. У меня из этого количества теста получается как раз ровно на стандартный лист из духовки. Выпекать при t 180 градусов примерно 30-40 минут. В итоге получаются такие румяные ржаные булочки, которые можно есть с чем и как угодно.
    Oksana, Анна и Eugenia нравится это.
  2. lusy

    lusy Moderator

    Дата регистрации:
    28 июл 2013
    Сообщения:
    142
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Montevideo
    Всё-таки дошли у меня руки и до выпечки настоящего хлеба на бездрожжевой закваске. К дрожжевому я отношусь с неким предубеждением и считаю его не очень полезным для здоровья. Зато теперь я умею печь бездрожжевой хлеб разных видов - и ржаной, и пшеничный для бутербродов, и планирую экспериментировать в этом направлении и дальше. Вот тут есть очень хорошее, подробное и пошаговое описание всего процесса изготовления домашнего хлеба - от изготовления закваски, до выпечки румяной и душистой буханочки
    http://forum.say7.info/topic3949.html
    А вот фото моего первого очень вкусного и полезного хлебушка. Он сделан из цельнозерновой пшеничной муки с добавлением отрубей.
    abc.jpg
    Натали и Yulya нравится это.
  3. мариэлла

    мариэлла New Member

    Дата регистрации:
    20 мар 2014
    Сообщения:
    27
    Пол:
    Женский
    Lusy,прекрасный хлеб.Конечно свой намного вскусней) и дешевле. Мой муж тоже сейчас серьезно увлекся кулинарией .Особенно пицца и паста,т.к.итальянец на половину и хлебом т.к русский. Хотим когда-то пострить печь для хлеба.
    lusy нравится это.
  4. Alexander

    Alexander New Member

    Дата регистрации:
    6 окт 2014
    Сообщения:
    3
    Пол:
    Мужской
    Скажите lusy, а динкель мука есть? Хлеб с динкеля печёте? На данный момент только там не содержиться глютеина.
  5. lusy

    lusy Moderator

    Дата регистрации:
    28 июл 2013
    Сообщения:
    142
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Montevideo
    Я не видела муки с таким названием. Обычно покупаю в супере муку уно серо(она бывает только одной марки) и в зожном магазине ржаную муку местного производства, льняную муку и цельную пшеничную с отрубями. Наличие в них глютеина меня никак не смущает :smile:
    Alexander нравится это.

Поделиться этой страницей