Отъезд. Дорога.

Ну вот, наконец все дела закончены и осталось только загрузиться в такси и катить в аэропорт. Пол-года напряженной подготовки к отъезду, сбор всех необходимых документов, продажа квартиры, машины, прощание с родными и друзьями – все осталось позади. Вся предыдущая московская жизнь вместилась в четыре чемодана и два рюкзака, которые мы увозили с собой. Все остальное имущество было частично продано, частично раздарено и отдано друзьям и знакомым, а кое что, особо для нас дорогое, было перевезено в квартиру, которую мы сняли для старшей дочери, решившей пока еще остаться в Москве на пару лет. Уговорить ее уехать сразу с нами не смогли, как ни старались. Сердце теперь, конечно, напополам, но что поделать, 18-лет ребенку уже исполнилось, имеет полное право решать, где жить. Остается только надеяться, что заскучает раньше и приедет под родительское крылышко.
Итак, наш небольшой цыганский табор с горой чемоданов и собакой в клетке пустился в дальний путь. На край земли, в другое полушарие, на другой континент в страну со странным и диковинным названием Уругвай. Туда, где мы еще ни разу не были, но очень хотели оказаться…

Цыганский табор

Путешествие наше сразу же началось с забавного эпизода. Такси до аэропорта мы заказали с услугой «детское кресло». Кресло оказалось сломанным и в итоге ребенок всю дорогу до Домодедово ехал у меня на руках. Когда мы подъехали к аэропорту, Джон быстро разложил коляску и я, засунув туда детеныша, рысью понеслась ко входу в аэропорт, потому что одет он у меня был довольно легко, и я боялась его простудить в 17-градусный мороз. Мои старшие мужчины загрузили весь наш скарб на тележки, рассчитались с таксистом, и мы все вместе подошли к службе досмотра при входе в аэропорт. И тут, на тележке, которую вез наш старший сын, я обнаружила какой-то предмет, явно не имеющий отношения к нашему многочисленному багажу. Сначала я некоторое время соображала, что бы это могло быть и откуда оно взялось, но потом я с ужасом поняла, что это и есть то самое сломанное детское кресло, которое мой заботливый сынок прихватизировал из такси, видимо по ошибке приняв его за часть наших вещей. Пришлось поворачивать оглобли, звонить диспетчеру, чтобы он связался с водителем и тот вернулся за упертым нами креслом. Ждали мы его наверное минут 20, видно успел далеко уже упилить по пустынной ночной трассе. Вернув таксисту казенное имущество, мы прошли досмотр и направились к ветеринарной службе, для того, чтобы обменять ветсправку нашей псинки на международный ветеринарный сертификат. На часах было три часа ночи, пограничный ветконтроль любого аэропорта мира должен работать крулосуточно, но работник российского ветконтроля ушел спать, оставив для очистки совести свой номер телефона в записке на дверях. На мой звонок и просьбу открыть и выдать нужную бумагу для вывоза животного из страны, мне было сказано прийти за час(!) до вылета. Видно дядя просто не до конца проснулся. Наконец мне все-таки удалось донести до его сознания, что регистрация на рейс начинается за 3 часа до вылета, и сертификат на собаку к тому моменту хотелось бы уже иметь. В качестве мелкого возмездия, безжалостно разбуженный нами ветеринар, тут же докопался, что у нас не было какой-то отдельной бумажки, подтверждающей отсутствие у нашей собаки глистов. Справка стандартной формы, где были указаны даты дегельминтизации и паспорт с печатями о прививках, его не впечатлили. Пришлось как бы невзначай положить ему на стол 200 руб. Другой мелочи у меня в кармане не оказалось, но именно эта смехотворная сумма помогла ему окончательно поверить в то, что глисты не собираются покинуть пределы нашей родины вместе с собакой. Сертификат был выдан, и мы отправились регистрироваться на рейс. Был еще один комичный эпизод, когда, после прохождения таможенного контроля, я через какое-то время обнаружила отсутствие клетки с собакой среди наших вещей. Оказывается, мы ее просто забыли в той суматохе, пока раздевались, сдавали вещи на досмотр, забирали их с ленты, опять одевались…клетка с собакой осталась по ту сторону границы, и когда мы про нее наконец вспомнили и вернулись за ней, то попросили таможенницу нам ее принести, чтоб не пришлось снова проходить процедуру досмотра …Ээээ…..мы забыли собаку….Вы не могли бы нам ее принести…J)))))) На нас, конечно, посмотрели как на полных идиотов, но перепуганную насмерть собаку разыскали и принесли.
Перелет до Мадрида прошел более менее спокойно, самолет летел полупустой, детей уложили спать на свободных разложенных тройных креслах, собаку наконец выпустили из клетки и взяли на руки. Можно было расслабиться и немного отдохнуть, учитывая, что после практически бессонной ночи нам предстояло 14-ти часовое ожидание стыковочного рейса в транзитной зоне мадридского аэропорта Барахас, а потом 12-часовой трансатлантический перелет. И все это с грудным ребенком и с сумасшедшей собакой.
Приземлившись в Мадриде, мы прошли очередной таможенный контроль и оказались в огромном и очень красивом здании аэропорта Барахас . Учитывая наш печальный опыт поиска свободных кресел в Домодедово, где нам их так и не удалось найти, поскольку на всех местах там по ночам, а может быть даже и днем, спят вытянувшись сразу на несколько кресел, узбеки в грязных носках, в Мадриде мы сразу удобно устроились на первых попавшихся нам свободных местах. К слову, в Барахасе их очень много, наверное потому что никаких узбеков там, слава богу, нет. Через какое-то время мы обнаружили, что вокруг нас сидит очень много инвалидов. Их привозили на колясках работники специальной службы аэропорта. Мы, конечно, поразились, что в европе путешествует такое большое число людей с ограниченными физическим возможностями, и им доступны путешествия воздушным транспортом, и все благодаря патронажным службам аэропортов всех нормальных цивилизованных стран, исключая, разве что, Россию и страны бывшего СНГ.
Через какое-то время до нас дошло, что мы, по недомыслию, заняли места именно в зоне ожидания аэропорта, предназначенной для инвалидов. Причем надо заметить, что никто из работников аэропорта нам даже слова не сказал, просто поглядывали с легким недоумением – ведь зал ожидания в Барахасе просто огромный и свободных мест в нем сколько угодно, и почему это чудаковатое семейство решило примкнуть к инвалидам им было непонятно. Вот уже прямо с этого момента и начиналась свобода личности – никто никого не пытался ущемить, притеснить, ограничить, обругать – все чинно и мирно занимались своими делами, огромный европейский аэропорт жил в своем обычном режиме. Идеально чистые туалеты, относительно недорогие кафе с вкусной едой, имелась даже платная вип-зона ожидания для транзитных пассажиров, которой мы с удовольствием воспользовались. Все удовольствие стоило 25 евро на человека, маленький ребенок бесплатно.

VIP Зал ожидания Барахас

Туда входили – мягкие удобные кресла и диваны, которые можно было передвигать, как удобно и даже делать из них подобие кровати, журнальные столики, на которых было удобно расположиться с ноутбуком, или попить-поесть, несколько комнат для сна, где царил приятный полумрак и стояли кровати, на которые можно было прилечь поспать, туалеты, душевую комнату, а также зону фудкорта с салатами, выпечкой, соками, чаями-кофеями и даже спиртными напитками – и все это можно было есть и пить неограниченно, все было включено в те же 25 евро. В общем, наличие этой вип-зоны, конечно, несказанно скрасило наше 14-часовое пребывание в Барахасе, но, тем не менее, мы прилично вымотались с нашим термоядерным Левой, которого нужно было развлекать 24 часа в сутки, вместо того, чтобы отрубиться на мягких диванах.
Наконец долгие часы томительного ожидания истекли и мы пошли на посадку в самолет до Монтевидео. Самолеты через Атлантику летают огромные, и когда мы увидели, несколько сотен человек, собравшихся на посадку в наш аэробус, то сразу решили сесть и подождать пару часиков, чтобы не толкаться в очереди на посадку, т.к. сил уже практически вообще не осталось. Каково же было наше удивление, когда служащие аэропорта, руководившие посадкой, сначала посадили в самолет всех инвалидов, потом пригласили на посадку пассажиров с детьми, и уж только потом стали пропускать всех остальных.

Межатлантический самолет

Так что нам повезло оказаться во второй группе и мы довольно быстро оказались в самолете. Такая забота о тех, кто нуждался в этом более всего, нас очень тронула, очередной раз подчеркнув контраст между двумя совершенно различными по своему менталитету мирами – Европой и Россией, конечно же, не в пользу последней, где всем наплевать и на детей, и на инвалидов, и друг на друга. Еще нам очень понравилось, что детскую коляску нас в багаж сдавать не заставляли, а забирали только при входе в самолет, сразу же отдавая ее на выходе. Хотя в Домодедово нам сказали, что, так как оба рейса мы летели одной авиакомпанией, коляску у нас заберут и выдадут в багажном отделении только в Монтевидео. Ничего подобного, к счастью, не произошло. Нам ее отдали и при выходе из самолета в Мадриде, и при выходе из самолета в Монте. Просто, в отличие от российских, нормальные авиакомпании прекрасно понимают, что носить ребенка на руках длительное время очень неудобно и для ребенка и для родителей и забирают коляску только на время перелета. А уж как она нам пригодилась в Мадриде! Хотя у нас и был с собой специальный эрго-рюкзачок для переноски детей, в коляске было гораздо легче и удобнее перевозить его по огромному Барахасу. К тому же у нас и так было много ручной клади – два рюкзака, три ноутбука, сумка с теплой одеждой, которую мы сняли уже в Мадриде, чтоб подготовиться из -17 в Москве к +25 в Монте , да еще клетка с собакой.
Трансконтинентальный перелет у нас был ночной, поэтому все пассажиры мирно спали. Во всяком случае те, кому это удавалось под жалобный скулеж, и царапанье нашей неугомонной псины, которую нам в этом перелете категорически запретили вытаскивать из клетки. Мы-то, понятно, спать не могли, а очень хотели. Поэтому в один прекрасный момент Джон решительно взял клетку и отнес ее туда, где в самолете сидят бортпроводники. Они бодро сказали ему «О кей!», и нам удалось поспать хоть немного. Через пару часов Джон решил сходить проверить, как там поживает наша собака. Судя по раздающимся из клетки звукам, собака была жива-здорова, зато на бедных стюардов было жалко смотреть. Они сидели обхватив головы руками, видимо тоже распрощавшись хоть с какой-то надеждой немного вздремнуть, пока спят все пассажиры. Зато в этот раз на предложение Джона все-таки вытащить собаку из клетки и взять на руки, стюарды радостно закивали и остаток ночи прошел лишь под мерный шум мощных двигателей огромного авиалайнера.
Аэропорт Карраско в Монтевидео оказался маленьким и очень уютным. Заметив, что мы с ребенком, так же как и в Мадриде, нас пригласили без очереди пройти пункт пограничного контроля и таможенный досмотр . Отношение к детям здесь вообще на уровне культа, но об этом в другой раз. После получения багажа, к моей несказанной радости и удивлению доставленного вместе с нами, не перепутанного на перегрузке из одного самолета в другой в Мадриде и не улетевшего в другие страны, мы вышли на улицу. Южная Америка встретила нас жарким влажным воздухом, пахнущим океаном. Настроение сразу же подскочило до самой высокой отметки. Не успев даже не то что произнести, а еще даже хоть как-то сложить в голове фразу на испанском на тему где тут можно найти такси, мы были практически взяты в плен симпатичными мужчинами в белоснежных рубашках, подхватившими наши чемоданы и загрузившими их в новый сверкающий микроавтобус «Мерседес». Показав водителю бумажку с адресом и сойдясь на цене в 70 U$, мы помчались в Монтевидео по очень красивой дороге, по обеим сторонам которой был лес из гигантских эвкалиптовых Деревьев. Далее дорога плавно перетекла в городские предместья и в огромных чисто вымытых окнах мерседеса мимо нас пролетали роскошные виллы, дорогие автосалоны, изумрудные газоны и множество цветущих буйным цветом деревьев и кустарников. Начало определенно было весьма неплохим….


4
Отправить ответ

4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
Ирина

Отлично написано, смеялись, восхищались, удивлялись! Тоже хотим, напишите нам?

Мария

Чудесно изложено) Подскажите, пожалуйста, мне, какова ценовая политика в стране, относительно России. Интересуют цены на продукты и на проживание. И каков шанс найти работу без знания языка молодой паре, с украинским образованием и практически без опыта работы?