В Уругвае существует множество разных гастрономических традиций, связанных с датами, днями недели и религиозными праздниками. Например 29-го числа каждого месяца все население Уругвая дружно поедает ньокки – мелко нарезанные кусочки теста, замешанного на картофельном пюре. Судя по составу продуктов, неудивительно, что для этого блюда выделен всего один день месяца. Чтобы хоть как-то разнообразить вкус вареного теста, к ньоккам подаются различные соусы: бешамель, сальса карусо с шампиньонами или красный соус на основе томатной пасты.
Субботняя паэлья
Однажды субботним утром я отправилась погулять по пляжу, завернув по пути в крошечную рыбацкую лавчонку, недалеко от берега, где торгуют самой свежей рыбой и приготовленными из нее яствами. В тот день там царила паэлья. Аромат буквально сшибал с ног и вызывал обильное слюноотделение. Взяв с владельца лавочки клятву оставить порцию для меня, и пообещав зайти за ней после прогулки, я продолжила путь. Мне нравится бродить по берегу и думать под шум прибоя. Через несколько минут я поняла, что аромат этой паэльи похитил все мои мысли и ни о чем другом кроме нее думать я не могла). Пришлось вернуться обратно в лавочку. В придачу к объемному лотку с паэльей мне насыпали в бумажный кулек альбондигас де альгас. Это такие жареные во фритюре шарики из морских водорослей, муки и пармезана. Восхитительно хрустящие и пахнущие морем.
Испанские и итальянские влияния
Паэлья и альбондигас де альгас это аутентичные испанские блюда, к тому же в исполнении повара выходца из Страны Басков. Уругвайская кухня в своем большинстве и состоит из испанских, итальянских и креольских блюд.
Итальянские блюда звучат громкими аккордами в этой кулинарной симфонии: все виды пасты, пиццы, равиоли, полента, миланеза. И даже знаменитое уругвайское чивито было изобретено в Пунта дель Эсте иммигрантами с Апеннинского полуострова. Чивито – это гигантский бургер с начинкой из нарезанной запеченной говядины, ветчины, бекона, отварных или жареных яиц, салатных листьев, оливок и кружков помидора. Вся эта гора продуктов заливается майонезом и подается с гарниром из папа фрита( картошка фри) либо энсалада руса( салат из крупно порезанной вареной картошки, моркови и зеленого горошка).
Меня всегда повергает в ужас как размер чивито, так и состав продуктов. Этот калорийно-холестериновый удар по печени может вынести только крепкий организм очень здорового человека. Но уругвайцы такое любят, так же как и миланезу – обжаренную во фритюре и истекающую жиром мясную отбивную в панировке из сухарей.
Кстати, несмотря на весьма далекий от правильного питания рацион, уругвайцы в целом довольно здоровая и долгоживущая нация. Видимо большую роль играет позитивный жизненный настрой, здоровый пофигизм и умение жить на расслабоне. А также поголовное увлечение разными видами спорта.
Креольская кухня
Блюда креольской кухни появились в местном обиходе в эпоху колонизации территорий Рио де Ла Плата. Эта кухня результат смешения европейского и африканского способов приготовления пищи.
Креольская кухня в каждом регионе адаптируется под локальные продукты и какой-то единой креольской кухни не существует. Но есть определенные общие черты: неожиданные комбинации продуктов в одной тарелке, использование большого количества специй, сочетание сладкого и соленого в одном блюде. Одним из блюд, представляющих креольскую кухню в меню уругвайских ресторанов, является, например, севиче. Остальные креольские блюда несложно узнать по названию – у них всегда есть приставка “a la criolla”, что означает «по-креольски»
Традиции ужина
Ужинать в Уругвае садятся поздно, после 21 часа. Как правило собираются большими семьями или с друзьями в ресторанах или кафе. Всегда берут с собой детей, даже если они совсем маленькие. Оно и понятно, с кем же их оставить если все ужинают в одно и то же время. Детские стульчики в каждом ресторане это норма. Никому и в голову не придет возмущаться, что за соседним столом скандалит уставший младенец. Как максимум могут сочувственно посмотреть на родителей и поумиляться на мелкого скандалиста.
Уличная еда
Говорят, что истории успеха владельцев фудтраков весьма впечатляющие. Продавать эту еду оказывается весьма выгодное дело, и в курортный сезон с одного фудтрака можно заработать до полумиллиона долларов. Но проверять это мы, конечно же, не будем.
Самые популярные в Уругвае виды уличной еды — это тарта фрита, чуррос и панчос.
Тарта фрита
Тарта фрита это жареная в кипящем говяжьем жиру лепешка из дрожжевого теста. Запашок стоит на всю округу. Я всегда задерживаю дыхание, проходя мимо уличных печурок, на которых готовят эти золотисто-румяные, похожие на маленькие солнышки кружки теста. Уругвайцы обожают есть их прямо там же, обжигаясь об раскаленные промасленные бумажные пакетики, в которые упакован их любимый фаст фуд. Запивают все это дело, конечно же мате, к которому у меня такое же отвращение, как и к этим нестерпимо пахнущим коровьим жиром лепешкам. Но для местных тарта фрита это любимейшая еда, главнее чем хлеб или любая другая выпечка.
Чуррос
Чуррос – это жареные во фритюре, (на этот раз похоже в масле, так как нет запаха коровьего жира), длинные тонкие полоски из сладкого и жирного теста, чем-то отдаленно напоминающие хворост. Про это уругвайское лакомство могу лишь сказать, что за 12 лет жизни в стране, я его ни разу так и не попробовала – никогда не возникало такого желания.
Панчос
Панчос- это уругвайский хотдог, бесхитростная овальная булочка, начиненная франкфуртской сосиской и политая майонезом и/или кетчупом. Благодаря своей доступности это блюдо здесь невероятно популярно. К торгующим панчос фудтракам, стоящим во всех парках, фериях, аттракционах и прочих местах скопления и отдыха людей, всегда выстраиваются большие очереди.
Асадо — главное блюдо
Ну и, конечно же, я не забуду упомянуть самое главное и любимое блюдо всех уругвайцев – это асадо – жареное на огне мясо. По большей части это разные куски говядины. Но часто на париже можно встретить баранину, свинину и даже курицу. Асадо в Уругвае это один из трех главных культурных столпов, наряду с футболом и мате, некая скрепа, которая объединяет и консолидирует общество. Его делают по каждому удобному случаю будь то семейный праздник, выходной день, выдавшийся среди зимы теплый солнечный денек, воскресная встреча родительских футбольных команд в местных колледжах, да и по любому другому поводу. И это, пожалуй, единственная местная кулинарная традиция, которую мы с удовольствием поддерживаем.
Экзотические блюда в виде зажаренных целиком на огне диких животных также встречаются в некоторых районах Уругвая. Самым большим деликатесом считается мясо броненосца. Бедное животное жарят целиком, прямо в панцире, разложив на решетке парижи или над костром на вертеле, если дело происходит в походных условиях. Возможно это блюдо(если его можно так назвать)является кулинарным наследием живших когда-то в этих местах племен индейцев Чарруа и Гуарани. Но, как бы то ни было, оно до сих пор является частью рациона коренных жителей сельвы.